春为一岁首,梅占百花魁。独因这梅香诗韵,才喜欢上一款叫“梅占”的茶。它是我孤僻的认为真正有“岩骨花香”韵味的岩茶。我不喜欢大红袍的阳刚浓烈,烟熏火燎之味;也不喜欢水仙的游离漂浮,不阴不阳难以捕捉其真味。
虽没喝过多少茶,却对自己的口感有一股执著的偏爱与摒弃。不喜欢铁观音的张扬霸道之香,也不喜欢普洱那众人皆醉我独晕的陈香古韵,什么荷叶香、梅子香甚至是太阳的味道都出来了,更别说喝到极致之时的无味之味了,再怎么提示与暗示,我都无丝毫的感觉与回味。
相反,我却喜欢小叶苦丁的翠绿单纯,而且它还有一个融入大自然般好听的名字:青山绿水。苦苦中绵甜回返,这才叫“汩汩生津”!喜欢凤凰单枞的入口即得味的花蜜香,什么黄枝香、芝兰香、桃仁香、玉桂香、蜜兰香、姜花香等多种香气幽雅,滋味醇厚鲜爽。还有绿茶的那份简单和短暂的绿芽萌动,新芽吐绿的豆香之味。喝茶之简单,口味要求之独特也许只有我这样单调的理由了。
而我独独钟爱和偏爱的“梅占”,却无以上的多款清香与久久的绵厚回味。正因为它的“暗香浮动”“清浅横疏”,如置身春天百花丛中般,饮露含香,难以捕捉却又迷醉其间。有谁能真正贴切地描述梅花的香气?有谁又能真正懂得“梅占”百茶中的淡雅静默与傲然盈香?
只缘于它有一个“梅”字。就当自己是梅痴吧。不做茶了,也不喝自己曾经卖过的茶。办公室旁边屋子堆了一大堆茶庄剩下的茶,偏偏舍近求远地喝这茶。实属自己的荒诞怪异。“梅占”,用“清婉”二字形容武夷岩茶特有的火香岩韵,它属于不甘不烈,不浓不淡,有一股淡淡的说不上来的花香。喝了好多次,喝掉了一大半包茶,也不知多少杯多少水了,才敢于动笔写写“梅占”。只是,不同的是,我喝茶是用高脚玻璃杯喝的。省却了杯杯碗碗的精致与繁琐,推杯闻盏忸怩文雅间估计我已喝尽了一大半杯茶了。我觉得只有这样,才能喝出我所能感觉的真味儿,“茶到自然方成真”嘛!
用大杯喝茶,勿需掌握投茶量,随性而为吧。上午少放点,清新淡雅一上午;下午多放点,提神醒脑一下午。其实对于我来说,淡了是杯茶饮料,浓了,是杯茶汁。浓淡相宜,总有它苦尽甘来的水候与回味无穷。
置这样一季秋天的闲适,放下了自己心中的琐碎,完全融入这茶的一枝一叶之中。干茶似叶落后的细枝条,条索硬朗,梅骨锁寒。透过玻璃杯,冲进沸腾热水。用“轻歌曼舞”来形容它于水中的从容和平静,温雅和清丽。曼妙的舒展,丝丝缕缕如轻烟般茶汁溢出,幽香升腾。待水温和,茶叶沉降。轻啜一口,含而不吞。那感觉是美妙万化,不忍独吞的一份香滑。更爱它的无苦涩感觉。不苦不涩不成茶,许是我不爱茶,而爱的是这份无秩无序的随意和茶水相煎,排斥后的相容以默。人行走在俗世间,需要的不恰恰是这种宽怀和相容吗?
捡起这一片片舒展开来的“绿叶红镶边”,似曾捡拾起一片片满地秋叶。不曾寥落,不曾叹惋季节的无情与秋风的凄凉。叶落知秋,叶瘦花残,唯有感谢季节的律动与给予。秋风略过夏的躁闹与沸腾,安静地守候冬的来临。人的思绪也在这秋意融融中,安然停歇在自己的一方心空。看天高云淡,云卷云舒,听雨丝沙沙,秋风瑟瑟。
看云、听雨、闻风、品茗、待雪……
2007.9.29 |